среда, 31 августа 2011 г.

Играйте с детьми

Цитируя Лену Макарову

Дети играют. В море, в пластилин, в краски, в дочки-матери и т.д.
Если так - то нечего мудорствовать, играйте с ними во все и ловите кайф.
Когда они подрастут, они получат ту дозу обучения, которая одним пойдет на пользу, а другим нет. Потому что всеобщее обучение не рассчитано на индивидуальные запросы ребенка. Вспомните, что вы сами изучали, и что из этого запомнили. Будете вспоминать, и поймете, что в памяти остались вещи яркие, неожиданные, а главное те, к которым вы сами пришли, которые открыли.
То, что для нас взрослых очевидно - для детей - таинство. А уж как они будут держать карандаш или пастель, не столь важно. Настоящие художники не учат своих детей приемам, дети просто живут в атмосфере творчества, и, поскольку родители-художники пользуются красками, карандашами и прочими инструментами искусства, то у детей к ним возникает естественный интерес.
То, что вы взрослые, еще не значит, что вы художники, к сожалению.
И часто не очень хорошие художники замордовывают своих детей так, что те бегут от искусства, как от проказы.
Играйте с ними, ходите с ними в музеи, это их точно не испортит. 
Монтессори создала систему равития детей, свободную, с одной стороны, и жесткую, с другой. Когда Мария М. наизобретала все эти пособия для тактильного и интеллектуального контакта с элементарными формами (особый тип конструктора, что ли), и сама по этим пособиям занималась с детьми, это было здорово. После ее смерти система выхолостилась до ящичков с фигурками и лозунгов о безграничных способностях ребенка, которые необходимо развивать.
Фридл работала с детьми в Вене, Праге и Терезине по системе Иттена. Но эту систему она впитала в себя в юном возрасте, и позже, особенно в Терезине, она ее модифицировала под детей. При этом она работала свободно, все придумывала на ходу.
Я узнала о том, что работаю в ее системе координат лишь через 10 лет, когда стала заниматься ее историей. Ко мне тоже часто ходят на уроки - учиться. То есть делать все, что мы делаем с детьми. После этого многие просят меня рассказать, почему я поступила так-то, а не так-то, запланировала я то-то или то-то. Я на эти вопросы ответить не могу.
Думаю, и Фридл не могла бы. Но могла бы объяснить, что это получилось, потому что ребенок К. пришел в дурном расположении духа, например.
Я бы с удовольствием пошла к Монтессори на занятия. Но пользоваться схемой, которая от нее осталась, не стала бы. Это также относится и к Р. Штайнеру и его Вальсдорфской школе, при том, что личность Штайнера вызывает во мне глубочайшее уважение.
Идеи Монтессори и Штайнера надо изучать, но опасно применять их вслепую.
Лучше идти своим путем, свежим. Конечно, это непросто, зато приносит уйму радости.
Пример - пластилиновая стерео-геометрия! Придумали? Придумали! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий