вторник, 30 августа 2011 г.

Про "лунатиков" и "земных" детей

Цитируя Лену Макарову
Тут вот как можно посмотреть: скажем, ребенок хочет все сам, а вы ему предлагаете рецепт. То есть, та вещь, которую он открыл - что вода, например, может течь, а может застыть - всем известна, а значит, обыденна. То есть он не первый, все это и так знают. Ребенок получает сообщение - все всем уже известно. Хорошо это? Хорошо для того, кто комфортно себя чувствует в системе, плохо для "лунатиков", художников и поэтов. Обратите внимание, что больше влечет его - земля или небо. Это уже можно заметить. "Земные" дети не так часто направляют мечтательный взгляд в небо, зато очень заняты всем, что у них под ногами. Это, конечно, грубое разделение, но мною наблюденное.
Своих детей я определила для себя сразу, записала это, и они, став взрослыми и прочитав мою запись, поразились - откуда это? Из наблюдений.
Да и многих своих учеников тоже. Недавно я встретила в автобусе папу Зелика, мальчика, который был у меня в группе в 1978 году. Представьте, мы узнали друг друга. Я спросила, как Зелик. Папа Зелика помрачнел. Я сказала, я знаю, Зелик учится на раввина. Папа чуть не упал. Откуда вы знаете? По его рисункам. Один рисунок я опубликовала в книге "Как вылепить отфыркивание" в главе "Моя семья". Там 4-летний мальчик отделил стеной себя с папой - и маму (Стена Плача - мужчины с одной стороны, женщины с дургой), и другие были моменты, которые показывали, что Зелику нужен ясный мир с ясными законами и неукоснительными правилами. Интересно еще, что папа и Зелик на рисунке не держались за руки, рук у них не было. Вот и теперь они не понимают друг друга. Что для Зелика благо - для папы - ночь кромешная.
Может, если бы родители Зелика, заметили в нем мощное религиозное начало, дали ему на это свое благословние, то в будущем у них не было бы такого разлада с сыном, притом единственным.
Поэтому я в своих книгах призываю к внимательному наблюдению, приятию и очень осторожному вмешательству. Ведь мы не растим детей себе в угоду. Они не спрашивали нас родиться им или нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий