Юра Красный
Дудки звучат,
вода журчит, холодит-обжигает,
камешки стучат и весят,
листья просвечивают и горчат,
песок пересыпается,
глина мнется и затвердевает,
каштаны падают и блестят,
жуки ползают и вдруг улетают,
цветы и яблоки пахнут,
ёжик сопит и колется…
А мама (или учитель) решает, что из этого выбрать, куда повести, на что обратить внимание, что взять с собой. И реагирует на все эти звуки, формы, запахи, - а ребенок реакцию улавливает-усваивает.
А потом приходим домой. Там играть нужно. В самодельные или магазинные игрушки, с камешками или наклейками, под музыку или в тишине, - решают взрослые. На их решения влияют воспоминания об их собственном детстве, воспринятая-невоспринятая культура, модные книги и сайты, программы и методики, советы родителей и друзей, Лены и Маши, Ассоли и Лины с Юрой.
Хорошо, если бабушка лепит-рисует, дедушка сочиняет-рассказывает, мама поет-играет, папа танцует и кувыркается, - и все они водят на природу, делятся материалами-инструментами и понимают, понимают, понимают!
Только вот понять ребенка – это именно попытка, огромный и непрестанный труд, он никогда не завершается, его нужно просто полюбить. Это все равно, что однозначно-окончательно ответить на все бесчисленные вопросы Корчака из «Как любить ребенка».
Я это понимание называю «чувством ребенка». Это – дар, без которого лучше не идти в педагогику, и который постоянно тренировать приходится, развивать. Злые и равнодушные учителя – люди, попавшие в педагогику по ошибке, несчастные люди.
Сколько я учился пониманию! У маленькой Маши и ее друзей, у Лины, у Корчака и Выготского, у Чуковского и Лены Макаровой, у Толстого и Ремрандта, и Диккенса, и Марии Прокофьевны – старушки из села Писаревщина близь Диканьки.
А вот приехала к нам Маша-взрослая, провела с нашими малышами пару занятий, и вижу – отстаю, ушла она вперед, опережает. И контакт с детьми моментальный, и дар импровизации, и техничность, и свобода полная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий