понедельник, 23 января 2012 г.

19 декабря 2011 года

Дню Зимнего Солнцестояния на занятии в фольклорной мастерской делали вот такие "Крестушки"




Зимнее солнцестояние - это праздник рождения нового солнца.

Самый короткий день года - самая длинная ночь. После этой ночи солнце начинает прибывать, становится сильнее с каждым днем.
Земля отдыхает и начинает накапливать плодородную силу, которая на весеннее равноденствие оживит силу семени.

Не случайно Рождество в древних культурах и многих религиях приходится на это время.
В католическом христианстве - Рождение Иисуса Христа. В кельтской культуре - Праздник КАНУНА, рождение солнечного бога. В шаманской традиции - рождение Первого Шамана и обрядовые действия в честь творца Вселенной - Небесного Духа.

23 декабря - на ведической Руси этот праздник раньше назывался Коляда, соединение колес жизни, времени, судеб. Возрождение солнца, поворот на гору. Коляда - новорожденное солнце, которое 3 дня никому не показывают и 3 дня с ним находятся волхвы оберегая и поднося дары. С этого дня, с 24 декабря, начинаются две недели Святок.
Солнечный год - это 360+5 дней.
360 дней: 8 периодов развития солнечной энергии по 45 дней, где каждый период имеет свои особенности и задачи.
5 дней огненного перехода, дни вне времени, разрыв огненного круга и превращение его в спираль, переход на новый уровень эволюционного развития, подготовка к новорождению своей солнечной сути.
Символы:
рождественская елка, верхушка которой украшалась Полярной звездой, а на ветвях развешивались подношения духам, святочное полено, звон колоколов, бубенцов, костры и свечи.

Начинается новый годовой цикл.

Это новый виток спирали на пути нашей жизни, опыта нашей души.

В этот день мы подводим итоги уходящему году и простраиваем пространство будущего года и приглашаем энергию для реализации тех заветных желаний, тех мечтаний, которые мы хотим, чтобы исполнились в следующем году, то самое женское ХОЧУ, та МЕЧТА, которую приносит женщина и реализует мужчина. В этот день женщина вспомнает о своей силе рождения МЕЧТЫ, о своих собственных внутренних знаниях, вспоминает о том, как взаимодействовать со своей силой и как управлять своей жизнью.
В этот день, день зимнего солнцестояния, мы собираемся Женским кругом и творим свои женские обряды, направленные на соединение с новым солнечным импульсом, на осознание мечты и разворачивание пространства, пути-дорожки для реализации мечты и целей своих и своего мужчины. Мы приглашаем солнечную силу в свою жизнь, делая ее яркой, насыщенной и радостной. Мы создаем солнечные обереги-помощиники для себя и любимых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий