вторник, 10 января 2012 г.

Мастер-класс «Молочно-шоколадное мыло»!

«Мастер-класс «Молочно-шоколадное мыло»! Создайте чудо своими руками 13-15 января!» на форуме Лены Даниловой. Ведущая  мастер-класса - Ольга Банникова.




Цитирую:
Начнём с простого, того, что можно сделать из материалов, которые легко купить в любой аптеке и магазине. В процессе изготовления мыла могут участвовать малыши 2-3 лет (например, насыпать ингредиенты, размешивать, перекладывать мыльную массу в формочки), а дети 5-6 лет уже делают мыло практически самостоятельно (кроме плавления на водяной бане). Каждый родитель может определить степень участия малыша в творческом процессе самостоятельно, только будьте предельно осторожны с огнём и острыми предметами.
Итак, «Молочно-шоколадное мыло».
Для его изготовления нам потребуется:
-2 куска детского мыла по 90г (лучше выбирать то, которое меньше пахнет, и без добавок);
-180 г молока (можно козьего, тогда мыло будет ещё полезней), или сливок любой жирности (это особенно хорошо для сухой кожи) ;
-2 неполных столовых ложки масла (можно использовать любое, какое вам больше нравится, у многих хозяек всегда на кухне есть замечательное оливковое масло, в любой аптеке можно купить масло жожоба ( подходит и для жирной, и для сухой кожи), персиковое масло (это лидер по применению в детской косметике, так как гипоаллергенно ), абрикосовое масло, масло виноградной косточки (пузырек любого масла стоит порядка 50-60 рублей); если не успели ничего купить, а сделать мыло очень хочется, пойдёт и подсолнечное масло;
-2 ч.л. сахара (можно ванильного, если вам нравится этот аромат, или тростникового);
-25-30 г горького и столько же белого шоколада;
-10- 12 капель эфирного масла апельсина (или любого другого из цитрусовых (мандарин, лимон, лайм, грейпфрут ), эти ароматы прекрасно сочетаются с шоколадом); эфирное масло также можно купить в любой аптеке, в зависимости от производителя будет стоит от 25 до 150р. Можно сварить мыло и без эфирного масла, но если оно будет, это придаст мылу дополнительную пользу и приятный аромат;
-посуда для «водяной бани»- 2 кастрюли разного размера, чтобы поставить одну в другую;
-тёрка или кухонный комбайн;
-формочки для мыла (можно использовать пластиковые из-под йогурта , творожков, сыра и т.п.; лучше широкие, чем глубокие; очень удобны в использовании силиконовые формы для выпечки, «шоколадное» мыло, разлитое в формы для кексов, будет выглядеть особенно аппетитно).
Это всё, что нам потребуется для нашего первого «мыльного опыта».
Если вдруг у кого-то есть аллергия даже на наружное применение шоколада, то можно вместо него использовать ванилин или эфирные масла, на которые нет аллергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий